Категории каталога

Cтатьи о нас [4]
Общий раздел [1]
Личное мнение [1]

Друзья сайта





Суббота, 23.09.2017, 13:40
| RSS
Главная
Каталог статей


Главная » Статьи » Cтатьи о нас

Газета Владивосток Четверг 29 января 2009
№ 2472
Четверг29 января 2009
Из подвала – на выставку
Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

Геннадий АНТРОПОВ – человек не слишком публичный. И хотя он персона творческая, далеко не все постоянные посетители всевозможных выставок назовут его имя. Он говорит, что в нашей жизни всё происходит не просто так, что не надо ждать манны небесной и организовывать революции – нужно лишь каждому чуть-чуть что-то изменить вокруг себя, тогда мы все будем жить в другом, добром и красивом мире. Сам он для этого создал АНО «Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело» и стал её директором.
Тик-так, тик-так…

К благотворительности люди приходят по-разному, некоторые, как и Геннадий, - через собственную боль. Когда шесть лет назад в их семье родилась больная дочка, медицинский перечень проблем которой не умещался на одном листе, преподаватель основ керамики Владивостокского художественного училища Антропов решил начать заниматься с инвалидами. В нашей стране общество, с одной стороны, обращает на них внимание, проводя какие-то социальные проекты, с другой – не задумывается о том, что эти люди сами на многое способны, а главное – хотят самореализовываться. Геннадий утверждает, что в процессе организации проекта познакомился с массой интересных, небезразличных людей, заряжается их позитивом, и это очень помогает в работе.

Прежде чем говорить о деле и творчестве, захотелось узнать, как складываются отношения в семье, где растёт ребёнок с проблемами. И это не простое любопытство – по роду своей работы знаю, как часто мужчины в таких случаях уходят, не выдержав испытаний. Оказалось, что Татьяне, жене Геннадия, можно только позавидовать. Глаза моего собеседника заблестели: «Мы вместе уже 20 лет и как будто только познакомились. Мне очень повезло с женой. Она строитель по образованию, сейчас не работает, так как дочка требует постоянного внимания. Таня меня понимает во всём, ценит мои работы». – «Вы ей их дарите?» – «Конечно. Особенно те, которые мне самому кажутся удачными». – «А на Новый год?» – «Только не фигурки животных-символов. Крысок, бычков принципиально не делаю, не могу себя пересилить, я ведь по сути своей человек православный, нет у меня этой идеи фикс. Говорят, что нужно сувениры новогодние на продажу делать, но всем не объяснишь, что душа не лежит. Поэтому иногда студентов прошу что-то слепить. Если уж кто-то очень настаивает».

Сайт «Благого дела» начинается замечательными словами, которые концентрированно выражают мысли моего собеседника: «Тик-так, тик-так – живи настоящим, как бы диктует нам время. И всё вроде правильно, но только где оно, настоящее? Мы остановились, и всё, что было до этого, – уже прошлое, а следующий шаг – будущее… Оглядываясь назад, понимаешь, что многое, чем ты занимался, не так уж важно, а на то, чем хотел бы заняться, просто не хватало времени. И всё же, сколько ни было бы нам отмерено, нужно спешить, спешить творить добро».

Справка «В»
Проект начал действовать с июня 2007 года на базе краевой библиотеки для слепых благодаря поддержке её директора Елены КИСЛИЦИНОЙ и директора общественной организации инвалидов «Союз слепых женщин» Евгении МЕРКУЛОВОЙ. В октябре этого же года из молодёжи сформировалась творческая группа «Отражение».





Работать с инвалидами он начинал, что называется, на ощупь. Попробовал сначала организовать мастерскую в одном из реабилитационных центров, но дети там были очень маленькие. Вскоре пригласили в библиотеку для слепых, где, на удивление, дело пошло быстро. Оказалось, что даже ошибки ученики, зрячие и незрячие, делают одинаковые. «Все дети способные, - говорит Геннадий, - нужно лишь раскрыть в них то, что находится внутри». Поэтому и в коррекционную школу он пошёл, ведь там есть интересные ребятишки. «У нас инвалиды отсечены от общества, - размышляет, - они фактически находятся на обочине жизни. Но ведь многие из них творческие люди, чрезвычайно способные и, главное, хотят заниматься, постигать что-то новое, но весь этот потенциал не востребован».

К счастью, вокруг преподавателя вскоре сложился дружный коллектив студентов-волонтёров, которые, как и он, оказались бессребрениками, готовыми работать бесплатно. Однако сама керамическая мастерская – дело затратное. Нужны и помещение хорошее, и средства, и материалы. Сейчас хоть молодёжь помогает, а поначалу самому приходилось отправляться под Артём, копать глину, заказывать машину для перевозки. Рассказывает, одно время только сына, студента художественного училища, «эксплуатировал». Ещё пигменты нужны, краски и, что очень важно, - хорошая печь для обжига керамики. Как-то Антропову удалось грант выиграть, купили необходимые на тот момент материалы. Попытался спонсоров найти – не получилось. «Да я не в обиде, всем деньги трудно достаются». Самый больной вопрос – хорошая печь, на которую нужно около 100 тысяч рублей. Размышляет: «Помощь бывает разной, можно деньги дать, а можно заказ сделать, и это тоже поддержка. Слава богу, уровень у нас неплохой, от модели до готового изделия всё делаем сами, некоторые изделия можно посмотреть на нашем сайте. Мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Из маленьких проблем: у нас, к примеру, совсем слабенький компьютер, нужен помощнее, и вовсе не обязательно новый, лишь бы методический материал был под рукой, а в перспективе автоматику для печи подключить». Ещё им необходима финансовая поддержка властей, ведь в течение двух лет все социальные вопросы решаются на голом энтузиазме. Нужна помощь в организации выставок, иногда помощь с транспортом…





Керамическая мастерская сейчас – обыкновенный подвал, правда, наполненный чудной красотой. Полюбоваться здесь есть чем. Самая утилитарная керамика – цветочные горшки из шамота, к примеру, выглядят удивительно, будто столетия назад мастер их создавал. Есть наборы для саке – от деревянных практически не отличаются, есть загадочная керамика «раку». Глиняный ландшафт, русский изразец – это вообще произведения искусства, а просто для забавы и удовольствия – разноцветные свистульки. Любой заказ мастера могут выполнить, любую прихоть. Причём и подать красиво свои поделки они в состоянии – инвалиды такую подарочную упаковку делают, что в любой салон не стыдно предложить.

Среди учеников Геннадия Антропова людей с ограниченными возможностями много, он называет их особенными. Показал мастер творения Димы КАЧУРЫ и Кати ТРИФОНОВОЙ из студии незрячих керамистов «Отражение»: «Дима вообще упёртый парень, в ДВГУ диплом получил, сейчас музыкальное училище оканчивает. Катя Трифонова – талантливый человек, у неё просто дар заниматься с детьми, не раз проводила самостоятельные мастер-классы. Через полгода занятий они стали номинантами международного конкурса «Филантроп». Ребят способных много. Есть, к примеру, парень – руки просто золотые, но ему сложно передвигаться, нужно хоть раз в неделю привозить его в мастерскую. У таких людей есть желание трудиться и быть полезными обществу, важно их сплотить, дать возможность реализоваться. Вот сейчас стало модным ругать молодёжь, ерунда это, нормальная у нас молодёжь, просто шантрапа в глаза бросается, а хорошие в тени находятся».

Мы ещё долго говорили о связях организации с творческими людьми страны, об инвалидах, ставших известными скульпторами, художниками. На прощание Геннадий рассказал, что на Западе сейчас модно устраивать мастер-классы по керамике, которые оказывают релаксирующее воздействие на человека, расслабляют его, спасают от стрессов. Ему тоже хотелось бы организовать такое движение. «Я счастливый человек, - улыбнулся мой собеседник, - занимаюсь делом, которое нравится, и готов делиться с людьми своими знаниями».
Категория: Cтатьи о нас | Добавил: blagoe-delo (04.02.2009)
Просмотров: 525 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017