Категории каталога

Cтатьи о нас [4]
Общий раздел [1]
Личное мнение [1]

Друзья сайта





Воскресенье, 28.04.2024, 23:04
| RSS
Главная
Каталог статей


Главная » Статьи » Личное мнение

Из истории одного проекта.

Из истории одного проекта.

  Мы живём в абсолютно сумасшедшем мире: тик-так, тик-так, тик-так, - и часы пролетают как секунды, месяцы как часы, а годы как месяцы. Нужно многое успеть: посадить дерево, вырастить достойных детей, построить дом и ….много, много еще  важных дел сделать, а еще нужно творить добро, но… это потом, чуть-чуть попозже, вот с основными проблемами разберемся, дойдет время и до этого. Тик-так, тик-так, тик-так – живи настоящим, как бы диктует нам время, и все вроде бы правильно, но только где оно, это настоящее? Мы остановились, и все, что было до этого  - уже прошлое, а следующий наш шаг – будущее, где оно, настоящее? И самый главный вопрос: что можно успеть сделать в этом самом настоящем. Тик-так, тик-так, тик-так…не так уж и много остается отмерянного на жизнь времени, и вдруг, оглядываясь назад, понимаешь, что многое, чем ты занимался, не так уж и важно, а на то, чем бы хотел бы заняться, просто не хватало времени. И всё же, сколько бы ни было нам отмерено, нужно спешить, спешить творить добро.

     За последние шесть я очень чётко усвоил для себя три вещи. Первое – хороших людей больше, и вообще, сколько бы ни стенали об обнищании духа, сколько бы ни экспериментировали над обустройством нашей страны, основная масса российского общества состоит из удивительно отзывчивых людей, мне кажется, что это просто уже в крови народа. Второе – понятие «промысел божий» - более чем реально, нужно просто постоянно осмысливать то, что с тобой происходит и почему. И третье – путь к пониманию проблем инвалидов, зачастую, лежит через боль, потому что эти проблемы нельзя понять, не коснувшись или не погрузившись в них.

    Дело совсем не в том что, этот человек хороший, а тот плохой, просто люди, зачастую, очень далеки от всего этого, да и публикации в прессе по освещению  проблем инвалидов, оставляют желать лучшего. У меня это понимание произошло через боль и кардинально противоположно изменило взгляд на многие вещи и, в то же время, помогло многое понять и переосмыслить.

    Июнь 2002 года, я уже знаю, у нас будет дочка, весь в ожидании и мечтах, жизнь прекрасна…

    До сих пор не могу вспоминать тот период спокойно, и как сейчас понимаю, добило даже не сообщение что ребёнок инвалид, а «трогательная» забота о нас врачей, предложивших отказаться от ребёнка. «Зачем всю жизнь мучиться», -  слышать такое от врача, дававшего когда-то клятву Гиппократа  - дико, он, скорее всего, и не задумывается, какой грех берёт на душу, а ещё страшнее от мысли, сколько же человек прислушалось к этому «доброму» совету.

   А у нас начались свои бессонные дни и ночи, мы знали одно:  наш ребёнок будет жить, и мы всё сделаем для этого. В формате статьи просто не опишешь то, что  пришлось пережить в  первые полтора года, и в тот момент, когда казалось, что самое худшее уже позади, нас ждал второй удар – диабет, ребёнок попал в кому и перестал говорить, и всё пришлось начинать сначала. А со временем пришло понимание – сложности не кончаются, они впереди. Проблемы встречаются на каждом шагу: социальные программы практически не работают, программ реабилитации  нет, и не факт, что это всё можно решить за деньги в плане положительного конечного результата. Программа Крайздрава  «Диабет» (с которой мы смогли ознакомиться, только обратившись в комитет по правам человека) была такой смешной, что наворачивались «скупые мужские слёзы».

    Все эти проблемы сыграли положительную роль во всех дальнейших изменениях в моей жизни. Именно в этот период мы познакомились с прекрасными людьми, с которыми связывали общие проблемы,  с прекрасными докторами, действительно любящими детей и безгранично любящими свою профессию, дай бог им здоровья. Добрых, отзывчивых людей – больше, просто хамство и безразличие выводят из равновесия  любого человека, раздражают, откладываются в памяти и надолго оставляют неприятный осадок в душе.

     Не питая иллюзий на будущее, стал интересоваться тем, как решаются подобные программы в других регионах,  кто и как занимается реабилитацией детей, собирать различные материалы и программы. Самое обидное, что такой безнадёги как у нас в Приморье, мне кажется, нет нигде, а раз так, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Потихоньку начал, где возможно, отработку своих программ. Поэтому через два года, когда директор ПКБС Кислицина Елена Леонидовна предложила позаниматься с незрячими и слабовидящими детьми, я был готов. О первом занятии помню, что было просто дикое волнение, т. к. опыта занятий с незрячими детьми не было, но это же занятие и успокоило, всё как на обычных занятиях, даже ошибки. И ещё моё внимание привлекла тогда группа молодёжи, было видно, что они пришли просто провести время. Но как раз их-то «затянуло» сильнее, чем младших, притом, что в вопросах обучения они стали давать просто удивительные результаты, часто работая на опережение, сами доходили до того, что я хотел показать на следующем занятии.

     Отдельный разговор, коллектив библиотеки и председатель правления «Союза слепых женщин» Меркулова Евгения Леонидовна. В двух словах –  удивительно душевный и отзывчивый коллектив, где никогда не слышно ни только ругани, но даже просто разговоров на повышенных тонах, ну тут всё просто – какой директор, такой и коллектив. Евгения Леонидовна Меркулова – ангел во плоти, маленькая хрупкая женщина, именно на полученный ею грант начинался проект, то что она успевает делать, поражает. Глядя на неё, понимаешь, если бы чиновники так относились к своим обязанностям, социальных проблем не было бы. При наличии рядом таких людей, наш проект не мог не получиться.

    Тем временем определилась группа лидеров у старших - это Трифонова Катя, Качура Дима, Ситько Ольга, способности и целеустремлённость дали свои результаты. Катя и Дима подали заявку на участие в конкурсе «Филантроп», известие, что они допущены к конкурсу, стало первой нашей победой. В это же время я узнал о конкурсе социальных проектов «Единой России», подал заявку в последние дни, естественно, на что-то наделся, потому что считал проект интересным, но то, что он будет признан одним из самых лучших в регионе, получение гранта было для меня полной неожиданностью и придало сил. К тому же, на эти деньги смогли приобрести газовое оборудование, и теперь можно было делать обжиги на «живом» огне.

     Ребята стали показывать всё более и более хорошие результаты, начали получаться все более интересные изделия, у нас появились два несомненных лидера, Катя и Дима, которые  по своему уровню подготовки вполне могли проводить самостоятельные мастер - классы. Такой случай вскоре представился, к Международному дню слепых была приурочена отчетная выставка, на которую были приглашены дети из школы-интерната для слепых и слабовидящих детей г. Артём и начальной школы - детского сада №3  для слабовидящих детей г. Владивостока. Решили, что мастер-класс проведёт Катя. Я  даже не сомневался, всё пройдёт без проблем, Катя очень ответственный человек с очень высоким уровнем самоорганизации. Это мероприятие открыло ещё одну ее способность: умение работать с детьми, что, знаю по собственному опыту, очень нелегко.

    В дальнейшем у нас было очень много подобных мероприятий, но мне больше всего запомнилось участие в Днях психологической поддержки инвалидов в Центре занятости г. Артём. Меня пригласили для проведения серии мастер-классов, которые были рассчитаны на четыре дня. Когда все подходило к концу, Тамара Ивановна Зубко, куратор проекта, обратилась ко мне с просьбой попробовать провести мастер-класс для инвалидов по зрению. «Правда, я сама не знаю, как это будет выглядеть,- честно призналась она,- хочется для людей что-то приятное сделать».  Сказал, что занятие проведут мои ученики, на этом и порешили, о том, что я занимаюсь с незрячими,  и о том, кто будет вести мастер-класс, Тамара Ивановна не имела представления. Приехали на следующий день, люди собрались, в основном, за 40, за 50 лет, они все, в основной своей массе, были какие то уставшие, от них просто веяло какой-то безысходностью.  Надо отдать должное Тамаре Ивановне, что на её лице не дрогнул не один мускул, когда она узнала, кто будет проводить занятия, делайте, как считаете нужным. Публика немного оживилась, когда им объявили, что будет проведен мастер-класс по керамике (все собравшиеся были слепыми  людьми), в воздухе завис вопрос, заданный с легким сарказмом: « А что, крестиком вышивать сегодня не будем?». Не обращая ни на что внимания, ребята начали рассказ о себе.

    «Меня зовут Дима Качура, 25 лет, окончил университет, учусь в музыкальном училище,  занимаюсь керамикой, я пока не решил, что для меня важнее, но, в любом случае, в той или иной мере это будет присутствовать в моей жизни…, я инвалид по зрению с 14 лет».

    «Меня зовут Трифонова Катя, спорт, учеба в университете, занятия керамикой, в отличие от Димы, я уже сделала свой выбор, и еще мне нравится заниматься керамикой с детьми. Сейчас мы Димой проведем мастер-класс по теме: изготовление керамических изделий методом отминки в гипсовые формы»

      И… все, тишина,  люди затихли, а ребята принялись за работу. Решились попробовать себя в керамике человек десять, и так увлеченно начали работать со своими инструкторами, эмоционально обсуждая и переспрашивая, что это состояние передалось другим. Когда все закончили и вытащили изделия из форм, со всех сторон только и слышалось, «дайте посмотреть (потрогать), дайте посмотреть». По своему опыту, по рассказам знакомых психологов знаю, как трудно вытягивать людей, потерявших в жизни главное – надежду. А ребята, за каких-то 5-10 минут, рассказав о себе, проведя простенькое занятие, изменили мир и взгляды людей на свои собственные возможности, и самое главное, они подарили людям то, в чем они нуждаются больше всего -  НАДЕЖДУ. Почему?  Да потому, что их повседневные проблемы мало, чем отличались от проблем людей, которые собрались на встречу. Потому, что воочию, на деле убедились – возможно, многое, стоит только захотеть и сделать шаг на встречу. Потому, что слова были подкреплены делами. Провожали Катю и Диму  как национальных героев, такого обилия теплых слов в адрес ребят я нигде не слышал, а ведь у нас было много мероприятий, и везде встречали очень хорошо. Тамара Ивановна мне до сих пор при случае говорит, лучше того занятия, что провели ребята, она на своей практике не видела, хочет обязательно пригласить их на декаду инвалидов.

    Эти полтора года вместили в себя очень много, и есть огромное желание в той же команде двигаться дальше, потому что с этими людьми понимаешь, что как бы оно порою ни было трудно, в итоге все получится. На что смотрю с пессимизмом, так это на наших чиновников, такое ощущение, что они грамотно могут делать две вещи: говорить «правильные» речи и  «осваивать средства». Много ли толку от пустых слов? Слова, как и вера -  без дел мертвы.

     Но именно это подстёгивает идти вперёд, главное не ждать, а изменить к лучшему, хотя бы, небольшой мир вокруг себя.

                                                                                             

                                                                                                                                                                                                                                Антропов Геннадий.


                                                                                                                17 сентября 2008г.

                                                                                                                 Владивосток.     

Категория: Личное мнение | Добавил: blagoe-delo (09.11.2008)
Просмотров: 930 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024