Категории каталога

Cтатьи о нас [4]
Общий раздел [1]
Личное мнение [1]

Друзья сайта





Среда, 22.01.2025, 23:41
| RSS
Главная
Каталог статей


Главная » Статьи » Cтатьи о нас

Мир на кончиках пальцев

Мир на кончиках пальцев

Год назад в краевой библиотеке для слепых появились новые «жильцы»: рядом с книгами на полках уютно устроились глиняные дракончики и хитрые мышки, забавные поросята и диковинные цветы — экспонаты выставки декоративно-прикладной керамики. Глядя на всю эту красоту, даже не верится, что она создана руками незрячих людей. Не забавы ради эти поделки. Именно так — в глиняных завитушках и искусных узорах — видят слепые свой мир. Мир, уютно устроившийся на кончиках пальцев.

 

Мечты сбываются

Смотреть, как работают Екатерина Трифонова и Дмитрий Качура в реальности, — одно удовольствие. Видеть то же самое на диске — ничуть не меньшее. Видеоролики, сделанные для участия в международном конкурсе «Филантроп», впечатляют: Катя пять часов не встает из-за стола, работая над созданием фляжки по старинной русской технологии молочного обжига; Дима, колдуя над своим «Домиком» — подсвечником, сделанным в виде средневекового замка с воротами, бойницами и мостом, трудится не покладая рук три дня! Результаты этого труда поражают. Ребята, прозанимавшиеся керамикой на тот момент всего полгода, становятся номинантами международного конкурса, их руководитель и идейный вдохновитель Геннадий Антропов выигрывает грант «Реабилитация и социальная адаптация детей с ограниченными возможностями», а сам проект получает звание лучшего социального проекта региона. А ведь еще год назад, когда Евгения Меркулова, председатель Союза слепых женщин, сама не понаслышке знающая о проблемах слепых, вместе с директором библиотеки Еленой Леонидовной Кислициной предложила специалисту по декоративной керамике Геннадию Антропову открыть курсы лепки при библиотеке, мало кто ожидал такого эффекта.

— Мы хотели отвлечь ребят от бытовых трудностей, научить их чему-то новому, но не думали, что итогом этой работы станет создание творческой группы незрячих керамистов «Отражение», — говорит Геннадий Викторович.

Сегодня ему, преподавателю Владивостокского художественного училища и по совместительству руководителю курсов лепки, уже легко верится в воплощение других, не менее интересных идей.

— Ведь все, что бы мы ни задумали, пусть не всегда легко, но сбывается, — улыбается Геннадий Викторович.

А планов осуществившихся и планов грядущих у библиотечного сообщества сегодня много. Позади — мастер-классы лепки в Артемовской школе-интернате для слабовидящих детей, участие в курсах психологической поддержки инвалидов, выставка-ярмарка работ «Отражения» в музее Арсеньева, участие в международном конкурсе. В настоящем — создание совместно с незрячей художницей Ларисой Павловой из Санкт-Петербурга, занимающейся проблемами реабилитации, сайта для инвалидов, который рассказывал бы о положительном опыте из жизни людей с ограниченными возможностями. Сейчас к проекту присоединяется Светлана Медведева, занимающаяся проблемами реабилитации инвалидов на Украине. Для слепых главная проблема — ограниченное пространство. Чаще всего инвалиды, и не только по зрению, заперты в четырех стенах, ограничены в общении. Этот сайт раздвинет границы их мира, даст возможность общаться с единомышленниками, найти свое место в этом мире, почувствовать, что ты не одинок.

 

Из плена четырех стен — на улицу Мастеров

— Инвалиды не такие уж бесполезные люди, как считается в обществе, — говорит Геннадий Викторович. — Среди них очень большое количество классных специалистов. Это огромный потенциал, который в современном мире почти нет возможности реализовать. А ведь эти люди могут и хотят работать, приносить пользу обществу, но, к сожалению, при нашей системе государственной реабилитации у них почти нет шансов найти нормальную работу. Даже в дореволюционной России существовала качественная система реабилитации инвалидов, слепые дети обучались гончарному делу! Обучаются они этому благодаря нашему проекту и сегодня, но государство могло бы нам хоть немного помочь: мы все делаем за свой счет, на энтузиазме. А нам так необходима печь для обжига изделий или стройматериалы для ее постройки. Это дорого, но если сложить печь самому, а не купить готовую, это обойдется раз в пять дешевле. Мы можем в очень короткий срок обустроить площадку на открытом воздухе для демонстрации традиционных народных промыслов (гончарное дело, ручная лепка, традиционные молочные обжиги и обвар), что было бы интересно не только для жителей и гостей края…

Однако к каким бы чиновникам ни обращался Геннадий Викторович со своей идеей, никто из них не захотел помочь. Ни комитет по делам молодежи края, ни мэрия. Только художественное училище во главе с директором Николаем Тимофеевым пошло навстречу — сегодня они помогают изготовить тактильную книгу «Красная шапочка», педагог по арт-терапии Евгения Коваленко бесплатно работает со слабовидящими детьми, организует им праздники, в планах создание театральной студии для детей…

Помогают инвалидам реабилитироваться в современном обществе и найти себе занятие по душе и сами слепые. По словам Геннадия Антропова, когда мастер-классы ведут незрячие преподаватели, это вызывает больший интерес и доверие.

— Таких целеустремленных и светлых людей я больше не видел нигде, — говорит о своих подопечных Геннадий Викторович. — Жаль и обидно, что многие видят в этих ребятах только инвалидов, а не интересных, полноценных людей. Когда мы подали заявку на «Филантроп», приехали телевизионщики, сняли про нас сюжет. Смотрим его потом и удивляемся: про конкурс — ни слова, лишь рассказ о том, как слепые девочки и мальчики сидят дома и от нечего делать лепкой занимаются! Журналист потом объяснил: это чтобы зрителя на жалость пробить. Какая к черту жалость? Нашим ребятам она не нужна: они люди активные, самодостаточные — и с парашютом прыгают, и в турпоходы по краю ходят. Катя наша и в университете училась, Дима университет окончил с отличием, сейчас в училище на третьем курсе по классу гитары учится и других учит. Какие они красивые вещи из глины лепят! А общество их почему-то все время сиротами казанскими представляет…

 

Страна бегемотов и драконов

Поверить в то, что ребята действительно живут своей интересной и насыщенной жизнью, несложно, достаточно прийти на еженедельные субботние занятия лепкой. Сегодня в библиотеке в основном сидят только старшие ученики: малыши все в садике или в школе-интернате. А вот на летние каникулы в класс набивается по 20 детей от шести лет и старше. Однако самыми активными ваятелями, несмотря на время года, стабильно остаются Катя и Дима — без пяти минут преподаватели керамики и общепризнанные лидеры. Хотя иной раз им это дается ой как нелегко.

— Бывает после ведения мастер-класса прихожу домой и сутки лежу без сил, — улыбается красавица-блондинка Катя.

Кате 26 лет, последние семь она живет в полной темноте — осложнение диабета. Заболела в восемь лет, лишилась зрения в девятнадцать. Успешная спортивная карьера (Катя отлично ныряла с вышки), блестящая учеба — все в прошлом. В настоящем — одна любовь — керамика. Для несостоявшейся из-за здоровья студентке факультета дизайна лепка стала настоящим спасением, смыслом жизни. Общаясь с Катей, забываешь, что перед тобой незрячий человек, ведь девушка точно «видит» людей и предметы внутренним зрением.

— Многие удивляются, но мы с дочкой часто ходим в театр, на концерты и даже на выставки картин, — говорит Катина мама Галина Михайловна. — Я рассказываю Кате, что нарисовал художник, и она ярко видит это мысленным зрением.

…Из-под пальцев Кати прямо у нас на глазах рождается толстый бегемотик. Добрый и улыбчивый, он не похож на зубастого тощего дракончика, которого лепит сидящий за соседним столом Дима.

— У меня всегда фигурки получаются упитанные, а у Димы они худющие, — смеется Катя. — Так вот и можно отличить наши работы, хоть мы и не видим, но лепим совсем по-разному.

Обладатель красивого низкого голоса Дима, улыбаясь, кивает в ответ. Он работает долго («Стремлюсь к совершенству», — поясняет Дима), она — легко и быстро. Она любит лепить посуду и статуэтки в виде милых зверюшек, он — суровые замки и зубастых динозавров. Но именно его работа — крошечный монстрик размером со спичечный коробок — единственная керамическая поделка, живущая в ее доме. Они друзья и понимают друг друга почти без слов. Именно благодаря знакомству с Димой год назад Катя впервые пришла на занятия лепкой. Прийти на второе занятие Диму уже упрашивала Катя. Так они и остались вдвоем самыми верными учениками Геннадия Викторовича. Но, несмотря на уже имеющийся опыт лепки, они до сих пор не верят до конца в свой талант.

— В декабре на выставке в музее Арсеньева купили мою фляжку и две Диминых пиалы. Это было так удивительно, — говорит Катя. — Хотя для нас это, прежде всего, возможность отвлечься от проблем самим и помочь сделать это другим. Наверное, для кого-то это не станет работой, но навсегда останется любимым хобби, а значит, мы работали не зря. Жизнь учит нас быть жесткими, искусство же учит любви к людям.

Мария ЯСЕНКОВА.
"Дальневосточные ведомости"
21.05.2008
Категория: Cтатьи о нас | Добавил: blagoe-delo (04.09.2008)
Просмотров: 1395 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025